つけめん 玉 川崎

嫁の実家から徒歩5分。
前々から行列をなしていて気になっていたつけ麺屋さん。

個人的につけ麺食べるならラーメンで良いでしょ!っていう意味の分からないポリシーもあって、つけ麺自体は今まで食べたことがなかったけど、そこまで並んでるなら一回くらい食べてみるかってことで人生初のつけ麺。
行ってみると数名の行列。とりあえず最後尾で待っていると、店員さんがやってきて「食券買いました?」との一言。
店に入って食券買ってから並ぶシステムなのね。

インドのつけ麺とか辛いつけ麺とか何種類か興味を惹いたものがあったど、初めてなんでノーマルなつけ麺を購入。
つけ麺は並盛が200gだけど無料で中盛(300g)にできて、且つ温かい(あつもり)と冷たいのを選べる。
あつもりはさらにだし汁をかけるかどうかを選べる。
寒い中待ってたのと、朝からラグビーの練習に行ってて相当空腹だったので暖かいのをだし汁付きの中盛で。

15分程外で待って、いざ中に呼ばれて5分程。やって来ました人生初のつけ麺です。

麺は太めでスープはもの凄い濃厚な魚介系豚骨かな。
濃厚で魚粉が効いてるスープが麺と絡まり美味い。美味すぎる。濃いけどしつこさはまったくない。
メンマもシャキシャキしてて、チャーシューも肉厚で美味い。
途中無料でトッピングできる玉ねぎのみじん切りを入れると、さっぱりした感じで食べられる。

食べ終わった後は、他の客にならってスープ割とやらをお願いする。

柚子が入って上品な味になり、全部飲み干してしまった。
一発目のつけ麺がど真ん中で、これからはつけ麺にはまりそうな予感。

つけめん 玉

食べログ つけめん 玉